1年の流れ

~土づくり、剪定、誘引作業~ 2月 3月 4月

剪定作業は1月~3月の厳寒期に行い、暖かくなる前に終了します。厳寒期のキツイ仕事です。 雪が溶けはじめたら微量な堆肥散布から始まります。前年伸びた枝を切り、今年使う枝のみを残し種枝をワイヤーへ誘引していきます。


~芽欠き作業~ 5月 6月初旬

5月初旬頃、新芽が出ます。 収量を決める重要な作業です。個体によって芽の出方が違うので、数回に分けて作業を行います。 雑草も芽を出しますので除草作業を行います。


~新梢の整理作業~ 6月中旬

梅雨入り直前に白い花が咲き始め芽ます。 新梢が伸びてくるので、2本のワイヤーの中に新梢を入れて行きます。


~夏季徐葉、摘芯作業~ 7月

花が散り、葡萄の赤ちゃんが誕生、米粒程の大きさ、病気がかからないように不要な枝、葉を除去します。 新梢が一番上のワイヤーまで伸びたら新梢先端をハサミで切ります。養分を葡萄の実の方へまわします。


~摘房作業~ 8月

ぶどうに陽を当ててやります。風通しを良くすることにより病気から守ります。 ベレゾン(房の色が変わる)の時期です。 余計な房や、大きい房にはハサミを入れます。 色づきや糖度アップの為です。


~収穫~ 9月 10月

手塩にかけてきた葡萄の収穫です。 黄緑色に完熟したソービニヨンブラン、シャルドネ収穫が中旬頃からはじまり、10月初旬から黒赤色に完熟したメルロ、黒紫に完熟したカベルネ・ソーヴィニョンの収穫で終了です。 10月末まで続きます。


~御礼肥~ 11月 12月 1月

畑にありがとうの気持ちを込めて肥料をまき、1月まで畑にゆっくりと休んでもらいます。 葡萄の葉がすべて落ちるのを待って、次の時期に向けた枝の剪定作業をおこないます。

  

たかやまワイン農園|長野県高山村のワインブドウ

長野県高山村のワイン用ブドウを生産する株式会社たかやまワイン農園です。長野県で有数の生産面積。安全、安心、美味しさを追求する為に、化学合成肥料は使用せず、減農薬で栽培しています。私たちが目指すのはテロワール、この高山村の風土を表現したワインブドウを一緒に作りませんか。